欢迎访问易博国际官网注册官方网站!
 
热门标签:
非织造 基材
政策法规
Policies
就最新发布《京津冀工业节水行动计划》工信部的解读
国家工业和信息化部 / 时间:2019-09-27 08:24:08

  据中国政府网2019年9月26日讯 近日,工业和信息化部、水利部、科学技术部、财政部联合发布了《京津冀工业节水行动计划》(工信部联节〔2019〕197号,下称:《节水计划》)。现就《节水计划》有关内容解读如下:
  问题1:《节水计划》出台的背景是什么?
  京津冀两市一省以全国2.3%国土面积、不足1%的水资源,承载了全国8%的人口、9.5%的工业增加值、近26%的钢铁产量,水资源长期处于严重超载状态,是中国最缺水的区域之一。该区域2018年用水总量为250.1亿立方米,其中生活用水占21.4%,工业用水占11.1%,农业用水占54.1%,人工生态环境补水占13.4%。水资源开发利用的强度已达到106%,远远超过了世界公认的安全警戒线40%,以至于大部分支流长期处于断流状态。当地表水不足以支撑生产和生活用水,开始采取大量开采地下水的方式,使地下水位大幅度下降,目前京津冀年均超采34.7亿立方米,已形成20多个下降漏斗区,超采的面积达到了5万平方公里。
  京津冀工业用水主要集中于地下水超采区,且未来仍有刚性增长需求。2018年,京津冀工业用水量为27.8亿立方米(北京3.3亿立方米、天津5.4亿立方米、河北19.1亿立方米)。京津冀地区工业用水效率在全国处于领先水平,2018年全国万元工业增加值用水量为41.3立方米,河北万元工业增加值用水量为13.9立方米,北京、天津万元工业增加值用水量均在8立方米以下。但是,京津冀工业用水仍存在不少问题:一是区域产业结构与水资源承载能力不匹配。京津冀地区高耗水行业占比依然较大,北京、天津、河北三地高耗水行业(钢铁、石化化工、纺织、食品、造纸等)产值占工业总产值比重分别为37.4%、39.0%和59.5%。河北省高耗水行业用水量占工业总用水量的70%以上。二是行业间、企业间用水效率存在较大差距。一些用水量大、节水工作开展早的行业普及了一批节水技术工艺,制修订了一批节水标准,但其他行业起步较晚;另外,重点企业、大型企业普遍重视节水管理,而量大面广的中小企业,很多没有专门的节水管理人员,节水基础能力较为薄弱。三是部分企业仍在抽取地下水。京津冀部分企业仍在大量抽取地下水,不符合国家地下水超采综合治理要求。
  随着产业结构持续调整、工业节水技术进一步普及、节水管理手段日益完善,京津冀地区工业节水仍有一定的潜力可挖。经初步测算,通过节水技术工艺、打造节水型工业体系,力争到2022年,京津冀万元工业增加值用水量(新水取用量,不包括企业内部的重复利用水量)下降至10.3立方米以下,规模以上工业用水重复利用率达到93%以上,年节水1.9亿立方米。
  在上述工作背景下,按照《国家节水行动方案》的战略部署,为切实推进京津冀地区工业节水工作,工业和信息化部、水利部、科学技术部、财政部联合发布《节水计划》,启动实施京津冀工业节水专项行动。
  问题2:《节水计划》的制定遵循哪些主要原则?
  《节水计划》以贯彻落实党中央国务院决策部署、推动京津冀区域工业节水与生态建设协调发展为根本,编制过程中遵循以下四方面原则:
  ——协同规划,整体推进。将京津冀三地作为一个有机整体进行统筹规划、系统设计、合理布局和有效推动。
  ——政府引导,加大投入。强化政府引导作用,建立工业节水长效机制。加大力度支持工业节水技术改造、节水装备及基础管理设施建设等专项投入。
  ——多措并举,务求实效。存量挖潜与增量管控相结合,常规水减量与非常规水拓源相促进,突出节水工作的实效性,优先实施可操作、可压实、可预期的技术及管理措施。
  ——创新探索,示范引领。开拓工作思路,推进建立产学研创新模式,强化工业节水政策、标准与管理机制创新,推进工业节水技术工艺装备等创新研发、示范及应用。
  问题3:《节水计划》的编制过程是怎样的?
  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,工业和信息化部、三省市工信部门对华北地区地下水超采综合治理、京津冀工业节水进行认真研究,组织钢铁、石化和化工、轻工、食品等行业协会以及中国水利水电科学研究院、赛迪研究院等研究机构进行了研讨,并联合水利部节约用水办公室组成联合调研组,赴北京市、河北省进行实地调研,走访了高耗水行业典型企业,与当地工信部门、水利部门、行业协会、企业代表进行了座谈,形成《京津冀工业节水专题调研报告》。在此基础上,编制形成了《节水计划》(征求意见稿),征求了相关部委、三省市、相关行业协会、相关企业的意见。最终发布的《节水计划》是充分汇集各方意见并达成共识的结果。
  问题4:《节水计划》包括哪些主要内容?
  《节水计划》主体内容由总体要求和目标、主要任务、保障措施,以及相关附件组成。其中,“总体要求和目标”中提出了实施京津冀工业节水行动的工作思路以及2022年工作目标;“主要任务”包括调整优化高耗水行业结构和布局、促进节水技术应用与创新集成、加强节水技术改造、强化企业用水管理、大力推进非常规水源利用等5大节水任务、13项具体措施,是今后一个时期推进京津冀工业节水的主体工作内容;“保障措施”包括加强组织领导、加大政策支持、加强交流与宣传等3项具体措施,以保障京津冀工业节水工作的有效推进。
  问题5:为落实《节水计划》要开展哪些工作?
  《节水计划》现已发布,必须建立完善的保障体系才能贯彻落实好,重点开展以下工作:
  一是加强组织领导。各级工业节水管理部门应加大京津冀区域工业节水工作统筹协调力度,充分调动行业、科研院所及企业的积极性,分业指导、分步实施,扎实推动节水标准、技术改造和节水示范等工作开展,着力提升水资源利用效率,促进工业高质量绿色发展。
  二是加大政策支持。充分利用现有资金渠道,支持符合条件的工业节水示范项目,带动节水行动计划的落实。落实好节能节水环保专用设备企业所得税优惠政策以及《首台(套)重大技术装备应用指导目录》,调动企业节水积极性。鼓励金融机构为企业节水改造提供便捷、优惠的担保、信贷等绿色金融服务支撑。
  三是加强交流与宣传。积极推进三省市相关部门间交流,进一步扩大共识,实现优势互补,完善信息和资源共享机制。建立国内外交流合作机制,推进地区间、行业间和企业间的节水合作与交流。开展节水培训,强化企业节水意识,引导企业自觉开展工业节水工作。健全节水政策听证等公众参与制度,增强公众参与节水行动的积极性和自觉性。
  推动京津冀地区工业节水,是落实党中央、国务院决策部署,推进华北地区地下水超采综合治理,保障京津冀地区水资源和生态安全,促进区域经济社会高质量发展的重要举措。京津冀工业节水是一项系统工程,需要社会各界的广泛参与和积极支持。同时,我们也欢迎社会各界提出好的意见和建议,共同推动京津冀工业节水工作的顺利进行。

易博国际